Испанская прокуратура запросила пять лет лишения свободы для депутата Госдумы Владислава Резника по делу о «русской мафии»
Испанская прокуратура запросила пять лет лишения свободы для депутата Госдумы Владислава Резника по делу о «русской мафии»
19 февраля 2018, 15:55
422 просмотра

Прокуратура в Испании запросила пять лет лишения свободы и штраф в 100 млн евро для депутата Госдумы Владислава Резника, которого обвиняют по делу тамбовскоий и малышевской ОПГ, передает РИА «Новости».

Всего в деле 18 фигурантов. Подсудимого Михаила Ребо, который согласился с обвинением, прокуратура попросила приговорить к двум годам заключения и штрафу в 600 тысяч евро. Для сотрудничавшего со следствием Леонида Хазина запросили один год заключения и 26 тысяч штрафа. Остальных 16 фигурантов дела прокурор попросил приговорить к такому же наказанию, как и Резника.

На заседание прибыли все подсудимые, кроме Антонио Фортуни, который давал показания по видеосвязи из города Марбельи. Резник рассказал, что приехал в суд, потому что ни в чем не виноват и доверяет испанскому правосудию.

Расследование этого дела заняло 11 лет, его фигуранты обвиняются в преступном сговоре и отмывании денег. По версии следствия, лидер тамбовской ОПГ Геннадий Петров и малышевской — Александр Малышев — вместе с соучастниками в 1990-е годы создали в Испании несколько компаний, на которые оформляли недвижимость. Деньги из России и других стран переводились на счета этих фирм, а сами компании перепродавали.

Следствие считает, что такие сделки с недвижимостью проводили Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а выведенные деньги переправляли в офшорные зоны и другие страны. По данным следствия, в общей сложности с 1998 года на фирмах Петрова в Испании было более 50 млн евро.

The New Times со ссылкой на обвинительное заключение писал, что Резник отвечал за «выполнение требуемых и необходимых действий, как легальных, так и нелегальных — торговлю связями, конфиденциальной информацией и т.д. в самых высоких инстанциях России, действуя в интересах Петрова и находящейся у него в подчинении организации».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей