Роскомнадзор назвал невостребованным закон о блокировках анонимайзеров и VPN-сервисов
Роскомнадзор назвал невостребованным закон о блокировках анонимайзеров и VPN-сервисов
20 февраля 2018, 9:25
622 просмотра

Роскомнадзор еще не отправлял ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование ограничить доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенной информации. Об этом РБК рассказал представитель пресс-службы ведомства.

«По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-розыскной деятельности. — МЗ) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», — сообщили в Роскомнадзоре.

Закон о блокировках анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу 1 ноября 2017 года. Теперь разработчикам анонимайзеров запрещается предоставлять доступ к сайтам, которые внесены в России в реестр запрещенных. Если же VPN-сервисы или анонимайзеры откажутся ограничивать доступ к сайтам по требованию властей, они сами будут заблокированы на территории страны. Кроме того, им грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Поиском анонимайзеров и VPN-сервисов занимаются МВД и ФСБ. Они обращаются в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен направлять сервисам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе и блокировать доступ к запрещенным сайтам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей