ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро матери жительницы Ингушетии, которая впала в кому после похищения
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро матери жительницы Ингушетии, которая впала в кому после похищения
20 февраля 2018, 20:40
2588 просмотров
Заира Бопхоева (справа). Фото предоставлено Хавой Бопхоевой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 февраля присудил 20 тысяч евро матери жительницы Ингушетии Заиры Бопхоевой, которая впала в кому после похищения, рассказали «Медиазоне» в проекте «Правовая инциатива». Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что Россия в процессуальном аспекте нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь. Так, по мнению ЕСПЧ, российские власти не расследовали обстоятельства происшествия.

Мать Заиры, Хава Бопхоева, обратилась за помощью к правозащитникам после того, как в декабре 2009 года ее дочь Заиру похитили из дома ради женитьбы. Позже родственники выяснили, что девушку украл местный житель по имени Халид, и потребовали отпустить ее.

Согласно местным традициям, после похищения девушка считается «невестой» похитившего. На следующий день родственники со стороны погибшего отца Заиры обманом вывезли девушку в лес и, применяя физическое насилие, пытались выяснить, состояла ли она в интимных отношениях с Халидом и не опорочила ли она честь семьи. Потом родственники отца насильно вернули ее похитившему и под угрозой убийства запретили возвращаться в материнский дом.

Хава Бопхоева рассказала, что после давления родственников состоялась неофициальная церемония бракосочетания, после которой девушку отправили в дом Халида. Заира прожила там два месяца, но родители мужчины были против их брака. В доме мужа у девушки начались эпилептические припадки; ее состояние ухудшилось.

«Я не раз сообщала следователю Сунженского СК, которому было передано дело, что за все время нахождения в доме мужа, она не видела его ни разу. Кроме этого, она подвергалась психологическому насилию со стороны его матери, ее запирали в комнате и отобрали мобильный телефон. Моей дочери было запрещено общаться со мной, иногда она со мной связывалась и говорила, что очень плохо себя чувствует. Из этого дома ее дважды увозили на скорой» — рассказывать мать девушки.

В больнице девушке поставили диагноз: отравление неизвестным препаратом. В феврале 2010 года Заиру снова увезли в больницу без сознания. По словам врачей, кислород долгое время не поступал в мозг, и девушка впала в кому. После этого девушку отдали в материнский дом, там она уже восемь лет находится в вегетативном состоянии.

Мать девушки настаивает, что до похищения Заира была здоровой. Когда ее состояние стало ухудшаться, врачи не смогли поставить ей верный диагноз. Адвокат Ольга Гнездилова также подчеркивает, что дело по факту похищения или отравления до сих пор не возбудили.

«Медиазона» писала, как ингушские следователи отказались расследовать, почему 18-летняя девушка впала в кому через несколько месяцев после насильной женитьбы на мужчине, чья мать выступала против их брака.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей