Задержанных за баннер «ФСБ — главный террорист» челябинских анархистов отпустили; один из них рассказал о пытках
Задержанных за баннер «ФСБ — главный террорист» челябинских анархистов отпустили; один из них рассказал о пытках
Пензенское дело
21 февраля 2018, 19:59
3013 просмотров

Трех челябинских активистов, пропавших после визита полицейских вечером 19 февраля, отпустили на свободу вечером следующего дня, сообщил «Медиазоне» адвокат одного из них Вячеслав Панин.

Одного из активистов отпустили под подписку о невыезде в семь часов вечера 20 февраля, остальным меру пресечения не избирали. Панин пояснил, что дело пока находится на стадии дознания, поэтому обвинения пока предъявить не могут.

У активистов отобрали телефоны и компьютеры.

«Обыски прошли на квартире у меня, Дмитрия и моего двоюродного брата. Вменяют нам всем хулиганство. После обыска ночь и следующий день провели в ФСБ, применялись меры физического воздействия», — рассказал «Медиазоне» один из задержанных Дмитрий Семенов. По его словам, полицейские задержали также подругу Дмитрия Анастасию и «моего друга, который находился в городе проездом и контактировал со мной». Брат и этот друг по делу проходят свидетелями.

«Я стоял в неудобной позе часами, пережимали руки наручниками, следы от наручников есть, — вспоминает Дмитрий. — Брата и моего проезжего друга били шокером».

Активист рассказал, что во время обыска у него изъяли документы, деньги, оргтехнику и книги. «Сейчас нахожусь под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого. Меня на акции не было, пытаюсь защищать свое алиби. О проведении акции до момента задержания мне известно не было. Показания дал соответствующие», — рассказывает Дмитрий. Его задержали примерно в 22 часа 19 февраля, а отпустили около 20 часов 20 февраля; брата и его друга отпустили раньше на несколько часов, а Анастасию и Дмитрия — вместе с ним.

Трое челябинских анархистов пропали вечером 19 февраля, когда к ним домой пришли полицейские. Позже главное управление МВД по Челябинской области сообщило, что сотрудники Центра «Э», ФСБ и полицейские задержали подозреваемых в хулиганстве (часть 1 статьи 213) в связи с размещением «баннера экстремистского содержания» у одного из административных зданий в центре Челябинска.

В ночь на 15 февраля неизвестные активисты повесили за забор местного управления ФСБ баннер с текстом «ФСБ — главный террорист», бросив на территорию ведомства дымовую шашку. Акцию провели в поддержку анархистов и антифашистов, арестованных по «пензенскому делу» и рассказавших о пытках сотрудниками ФСБ.

Исправлено 15:36 22 февраля. Уточнена цитата Дмитрия Семенова, который изначально по ошибке указал, что находится в статусе обвиняемого. На самом деле он сейчас подозреваемый по делу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей