Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда
Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 февраля 2018, 9:32
352

Министерство культуры разработало законопроект, позволяющий блокировать сайты за нарушение авторских прав без решения суда. Соответствующий документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, владелец интернет-ресурса обязан опубликовать на своем сайте контактные данные. Если таких данных нет или владелец сайта в течение 24 часов не отреагирует на запросы правообладателя и не удалит пиратский контент, то последний может потребовать от провайдера заблокировать этот сайт.

Если провайдер тоже не отвечает на запрос правообладателя, то он может обратиться за блокировкой сайта в Роскомнадзор. В свою очередь, регулятор должен сам попытаться связаться с владельцем сайта или провайдером, и если ответа все еще не последует, то ресурс может быть заблокирован навсегда в течение трех суток.

Сейчас, чтобы заблокировать сайт с пиратским контентом, правообладатель должен обратиться в суд, который может принять обеспечительные меры по иску и потребовать заблокировать ссылки.

РБК отмечает, что для возбуждения судебного производства необходимо установить владельца сайта — только в этом случае обеспечительные меры действуют до конца рассмотрения дела. При этом заблокировать сайт навсегда можно только если правообладатель выигрывал суд против одного и того же ресурса два раза.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей