Правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина вышли к зданию ФСБ с пикетами против пыток анархистов
Правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина вышли к зданию ФСБ с пикетами против пыток анархистов
Пензенское дело
21 февраля 2018, 18:56
957 просмотров

Руководитель комитета «Гражданское достоинство» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев вышли к главному зданию ФСБ в Москве с пикетами в связи с пытками антифашистов, обвиняемых в участии в «террористическом сообществе». Об этом «Медиазоне» рассказал сам Пономарев.

Правозащитники потребовали от ФСБ прекратить пытки, отстранить группу следователей, которая сейчас ведет это расследование, а само дело передать с местного на федеральный уровень.

В октябре-ноябре 2017 года в Пензе задержали пятерых активистов, еще одного в тот же период задержали в Петербурге. В конце января в Петербурге были задержаны еще двое — Виктор Филинков и Игорь Шишкин. ФСБ считает, что все они — участники организации «Сеть», которая создана в Пензе, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». По данным спецслужб, ячейки «Сети» действовали на территории Москвы, Петербурга, Пензы и Белоруссии. Всех ее предполагаемых участников ФСБ считает анархистами.

Несколько из задержанных в Пензе активистов рассказали о подброшенном оружии и пытках после со стороны сотрудников правоохранительных органов. На пытки также жаловался Виктор Филинков. Шишкин о пытках не рассказывал, однако члены ОНК отметили, что на его лице было несколько больших гематом, кровь в углу левого глаза, следы от наручников на обеих руках, разбитая нижняя губа, а также ожог на тыльной стороне ладони.

Все материалы
Ещё 25 статей