В Петербурге задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы
В Петербурге задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы
22 февраля 2018, 18:47
3668 просмотров

В Петербурге полицейские 21 февраля задержали подозреваемого в убийстве антифашиста Тимура Качаравы на Лиговском проспекте в 2005 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по городу.

По информации ведомства, 33-летнего мужчину задержали вечером 21 февраля в поселке Песочное Курортного района. МВД сообщает, что задержанный в течение 11 лет находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве (статья 105 УК), а также возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК). Сейчас он находится в СИЗО.

В пресс-релизе не называется имя задержанного, но источник «Интерфакса» и «Фонтанки» сообщает, что его зовут Александр Зенин. Как пишет «Фонтанка», следствие считает Зенина организатором нападения. Издание называет Зенина последним фигурантом дела об убийстве антифашиста.

Нападение на студентов Качараву и Максима Згибая произошло 13 ноября 2005 года в центре Петербурга. На них бросилась группа коротко стриженных молодых людей с ножами, которые кричали «Антиантифа!». Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай, успевший вырваться и забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В декабре 2005 года были задержаны семеро подозреваемых. Трое из них учились в вузах, еще трое — в колледжах и один был школьником. «Коммерсант» писал, что задержанные были только исполнителями, самого организатора акции найти не удалось; его объявили в федеральный розыск.

В августе 2007 года суд в Петербурге приговорил четырех обвиняемых по делу об убийстве Качаравы на сроки от 2 до 12 лет, остальные получили условные сроки.

«Обвиняемые даже и не отрицают того, что были готовы напасть на любую группу антифашистов. Качарава и Згибай оказались наиболее удобными жертвами», – отмечал заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей