El Observador: МВД Уругвая подключилось к расследованию схемы контрабанды кокаина из Аргентины в Москву
El Observador: МВД Уругвая подключилось к расследованию схемы контрабанды кокаина из Аргентины в Москву
Кокаин
26 февраля 2018, 22:47
519 просмотров

Министерство внутренних дел Уругвая начало расследование возможного пути наркотрафика между Аргентиной и Россией, сообщает уругвайское издание El Observador со ссылкой на собственные источники. Правоохранители предполагают, что Уругвай мог быть центром цепочки.

Официального подтверждения того, что маршрут «наркочемоданов», отправленных в Москву, проходил через Уругвай, нет, сообщил министр внутренних дел страны. Тем не менее, по данным собеседников El Observador, этот вопрос волнует правоохранителей; они уже начали консультации у источников в Аргентине.

Ранее Telegraph сообщал, что Россия объявила в розыск «Мистера К» —мужчину, который скрывается в Германии, и которого считают причастным к еще двум подозрительным поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай. В материалах прокуратуры утверждается, что разыскиваемый ответственен за транспортировку наркотиков из Южной Америки в Москву. По данным La Nacion, он родился в 1968 году и работает представителем сигарной компании. Издание Clarin называет его имя — Андрей Ковальчук.

ФСБ, в свою очередь, подтвердила, что предполагаемый организатор поставок скрывается в Германии; также в спецслужбе рассказали о задержании по этому делу двух граждан Аргентины.

22 февраля стало известно, что в декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина. Силовики обнаружили сумки с веществом в школе при российском посольстве; наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Шестеро фигурантов этого дела — экс-сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов, а также бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало — были задержаны в декабре 2017 года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей