ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро за неоказание медпомощи двум тяжелобольным женщинам в питерской и нижегородской колониях
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 30 тысяч евро за неоказание медпомощи двум тяжелобольным женщинам в питерской и нижегородской колониях
28 февраля 2018, 17:38
510 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 15 тысяч евро родственникам Марии Бухтеевой, умершей в тюремной больнице Петербурга, и Елене Пальцевой, которая отбывала наказание в нижегородской колонии, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, и статью 13, гарантирующую право на эффективное средство правовой защиты.

Так, ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро брату Марии Бухтеевой, которая в апреле 2016 года в возрасте 28 лет скончалась в реанимационном отделении больницы имени Гааза управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области.

Заключенная страдала четвертой стадией рака и умерла через два дня после того, как ЕСПЧ потребовал от российских властей оказать женщине экстренную медицинскую помощь. Страсбургский суд установил, что с июля 2015 года, почти год, заключенная не получала эффективные болеутоляющие средства и необходимое лечение.

В случае Пальцевой, у которой обнаружили ВИЧ в стадии 4Б, а также хронические гепатиты B и C, ЕСПЧ постановил, что на протяжении четырех лет заключенной не проводили тесты на антитела и исследование молекулярной плазмы, необходимые по закону, а также не брали у нее регулярные анализы крови.

Кроме того, за 2,5 года заключенной семь раз необоснованно изменяли схему антиретровирусной терапии, а еще год ей не проводили экспертизу инфекционистом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей