СК завершил расследование дела жительницы Магадана, которая семь лет морила ребенка голодом ради пособий
СК завершил расследование дела жительницы Магадана, которая семь лет морила ребенка голодом ради пособий
28 февраля 2018, 17:55
996 просмотров

Следственный комитет завершил расследование дела жительницы Магаданской области, которая семь лет морила голодом подопечного ребенка ради выплат, сообщает пресс-служба ведомства.

«Комсомольская правда» ранее публиковала имя обвиняемой — Любовь Короткова — и отмечала, что в 11 лет мальчик Валера весил 11 килограммов при росте 104 сантиметра.

Женщину обвиняют по статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), пункту «б» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего), части 4 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере) и по пункту «б» части 2 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана).

По версии следствия, до конца декабря 2008 года она придумала схему по получению социальных выплат из бюджета, и оформила опеку над малолетним ребенком. Затем, «путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов», она симулировала заболевание желудочно-кишечного тракта у ребенка и добилась оформления инвалидности.

«Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней», — пишет СК.

За семь лет она получила выплаты на 1,5 млн рублей, ущерб от действий женщины оценивается в 2,5 млн рублей.

В ноябре 2017 года Следственный комитет сообщал, что обвиняемую отправили в СИЗО, а ребенка передали на попечение другой семье, его состояние нормализовалось.

Расследованием дела занялось главное следственное управление СК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей