Суд в Крыму признал одного из лидеров «Башмаков» виновным в убийстве и бандитизме и отпустил на свободу
Суд в Крыму признал одного из лидеров «Башмаков» виновным в убийстве и бандитизме и отпустил на свободу
1 марта 2018, 22:22
621 просмотр

Верховный суд Крыма признал предполагаемого лидера банды «Башмаки» Александра Данильченко виновным в убийстве, бандитизме и хранении оружия, и постановил отпустить его на свободу за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Так, виновным в убийстве его признали по статье 103 УК РСФСР, действовавшего до 1996 года (умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, от 3 до 10 лет лишения свободы).

Данильченко также признали виновным по части 1 статьи 209 УК (бандитизм) и по части 1 статьи 222 УК (хранение оружия) — в обоих случаях суд учитывал редакции, действовавшие в 1996 году. За убийство обвиняемому назначили девять лет лишения свободы, за бандитизм — восемь, а за хранение оружия — три, но от наказания его освободили, он был отпущен из-под стражи в зале суда.

Учитывая, что Данильченко признали виновным в убийстве по старому уголовному кодексу, преступление было совершено до 1996 года. Пресс-служба суда, объясняя освобождение от наказания, ссылается уже на кодексы, действовавшие после 1996 года, в частности — на статью 78 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), согласно которой срок привлечения к ответственности за совершение тяжкого преступления (до 10 лет лишения свободы) составляет 10 лет.

При этом другого подсудимого — Николая Копетинского (Кожухаря), также известного как Молдаван — суд приговорил к 11 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух и более человек, его признали виновным по пункту «з» статьи 102 УК РСФСР в редакции 1993 года. По этой статье предполагалось наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет, либо смертная казнь.

Суд оправдал обоих в нескольких убийствах, поскольку не установил их причастность к преступлениям.

ОПГ «Башмаки» была создана в 1990-х в Крыму Виктором Башмаковым. После его убийства в 1994 году организацию возглавили Копетинский и Данильченко, в 2006 году были арестованы около 20 членов группировки, а в 2016 году — Копетинский и Данильченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей