В Петербурге против бывших сотрудников фармкомпании Roche возбудили два дела о мошенничестве
В Петербурге против бывших сотрудников фармкомпании Roche возбудили два дела о мошенничестве
1 марта 2018, 9:59
790 просмотров

В Петербурге полиция возбудила два дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против бывших сотрудников международной фармацевтической компании Roche, пишет РБК со ссылкой на постановление, которое оказалось в распоряжении редакции.

По версии следствия, подозреваемые получили у врачей в Санкт-Петербургском городском клиническом онкологическом диспансере и 15-й городской больнице рецепты на 558 упаковок ритуксимаба по 500 мг и 806 упаковок по 100 мг и реализовали их в одной аптеке. Следствие полагает, что после препарат перепродали на черном рынке. Ущерб оценили в 55 млн рублей. РБК не уточняет имена фигурантов этого дела.

Ритуксимаб — дорогостоящее лекарство против рака крови. РБК уточняет, что до 2014 года ритуксимаб под брендом «Мабтера» производила только Roche, позже на рынок вышел отечественный аналог.

Подозреваемыми по второму делу стали бывший сотрудник компании Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Следователи полагают, что Александров и Захаров совместно с «неустановленными лицами» незаконно выписывали рецепты на ритуксимаб, получали его в одной аптеке и также продавали на черном рынке.

С 2013 по 2015 год врачи выписали для подозреваемых препараты на общую сумму 2,9 млн рублей. По версии следствия, препараты сбывали через аффилированную с Захаровым компанию.

В Roche рассказали, что в курсе об уголовном деле против своих бывших сотрудников и уточнили, что они не работают в компании с 2014 года. В московском офисе компании провели обыск.

В постановлении о выемке, копия которого оказалась в распоряжении РБК, сказано, что во время следственных действий «получены сведения о распредел​ении денежных средств», полученных от юридического лица Roche в России «РОШ-Москва» врачами, работающими в клиниках Петербурга. Следователи полагают, что это может свидетельствовать о совершении еще одного преступления по статье 290 УК (получение взятки).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей