«Коммерсант»: в Москве задержали автора электронной системы МВД
«Коммерсант»: в Москве задержали автора электронной системы МВД
1 марта 2018, 11:37
742 просмотра

В Москве сотрудники ФСБ задержали Сергея Шилова — главу ИТ-компании, которая выполнила для МВД госзаказ по разработке интеллектуальной системы обеспечения деятельности ведомства (ИСОД), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Шилова обвинили в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, статья 285 УК). Газета называет Шилова автором и конструктором системы ИСОД, а его компанию AT Consulting — подрядчиком при выполнении госзаказа.

По версии следствия, Шилов убедил своего приятеля, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, быстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации. Таким образом, за незаконченную работу Шилов получил 1,4 млрд рублей.

По версии следствия, подрядчик не доделал подсистему «Следопыт М», предназначенную для оперативников уголовного розыска, сервер «Мост», который обеспечивает закрытую связь МВД с прокуратурой и общеполицейскую базу данных.

Собеседник газеты рассказал, что дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 285 УК) возбудили еще осенью 2017 года. При этом Шилов не проходил по делу даже свидетелем, потому что формально систему проектировал и монтировал Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА). Позже следствие выяснило, что НИИАА выступало генподрядчиком и заказало выполнение проекта у AT Consulting.

Заказчиком ИСОД со стороны МВД с 2012 года выступал специалист в области ИТ и гендиректор НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрей Нечаев. В 2017 году его арестовали за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК).

ИСОД — единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД. В нее входят особым образом защищенные электронные сервисы, предназначенные для работников уголовного розыска, сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и координации действий в Интерполе.

Кроме того, система предусматривает электронный документооборот внутри ведомства, информационно-справочное обслуживание территориальных отделов, а также возможность ускорить предоставление госуслуг населению.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей