Суд приговорил экс-главу Карелии к восьми годам колонии 
Суд приговорил экс-главу Карелии к восьми годам колонии 
2 марта 2018, 16:25
1313 просмотров

Петрозаводский городской суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 27,5 млн рублей бывшего главу Карелии и бывшего директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова, сообщает 47news.

Его признали виновным в получении взятки от предпринимателя на 4,6 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК). Сам Нелидов отрицал вину.

Обвинение запрашивало для Нелидова девять лет колонии строгого режима и штраф в 55 млн рублей. Кроме того, прокуратура просила лишить бывшего губернатора государственной награды «Орден Почета».

Суд признал, что Нелидов, занимая в 2015 году пост директора «Кижей», получил взятку 4,6 млн рублей от предпринимателя Татьяны Астратенок за разрешение продавать сувениры на территории музея-заповедника. Чтобы вести продажи, Астратенок предложили заключить договор субаренды с компанией «ЛВК Петровский», подконтрольной вице-спикеру карельского парламента Ивану Романову. Эта компания еще в 2014 году подписала с музеем-заповедником контракт на обустройство входной зоны.

Романова суд также признал виновным в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК). Его приговорили к семи годам лишения свободы и штрафу в 16,5 млн рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей