ЕСПЧ принял жалобу Фонда Андрея Рылькова на блокировку сайта организации из-за публикаций о метадоновой терапии
ЕСПЧ принял жалобу Фонда Андрея Рылькова на блокировку сайта организации из-за публикаций о метадоновой терапии
6 марта 2018, 12:47
213 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку сайта организации из-за публикации материалов о метадоновой заместительной терапии, пишет РБК со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, не нарушило ли это решение статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения, а также был ли запрет ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей и не нанесло ли это значительного ущерба работе фонда.

В начале 2012 года сайт Фонда Андрея Рылькова заблокировали «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств» по требованию ФСКН.

РБК пишет, что тогда начальник московского управления ФСКН Вячеслав Давыдов в письменном обращении потребовал от «Регистратора доменов» в «кратчайшие сроки» прекратить работу сайта. Позже Хорошевский суд Москвы, а также суд второй инстанции отклонили жалобы фонда на блокировку, так как эта мера, по мнению судов, обеспечивала защиту прав и интересов россиян.

Фонд Андрея Рылькова создали в 2009 году. Помимо программы снижения вреда, организация занимается юридической защитой прав людей, употребляющих наркотики. В июне 2016 года Минюст включил фонд в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей