CIT: в Сирии во время боев в Восточной Гуте погиб российский военнослужащий
CIT: в Сирии во время боев в Восточной Гуте погиб российский военнослужащий
7 марта 2018, 16:07
461 просмотр

В Сирии погиб 22-летний Александр Солопов из поселка Средняя Ахтуба Волгоградской области, сообщило местное издание «Блокнот Волжский». Как выяснила исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), Солопов, вероятно, был военным советником и погиб во время боев в Восточной Гуте

В материале «Блокнота Волжского» сказано, что 22-летний россиянин погиб во время несения воинской службы. В социальных сетях Солопова CIT обнаружила фотографии в военной форме, опубликованные осенью 2017 года. Это, по мнению исследователей, указывает на то, что еще осенью 2017 года Солопов служил в российской армии.

Кроме того, родственникам сообщили о смерти 1 марта, а уже через несколько дней — 5 марта — его тело доставили в Среднюю Ахтубу. Как отмечает CIT, это также говорит о том, что Солопов был действующим военнослужащим, а не наемником из «ЧВК Вагнера», тела которых родственники «могут дожидаться неделями и месяцами».

На странице, предположительно, матери Солопова исследователи нашли его военные фотографии. На них запечатлены гаубицы 2А65 «Мста-Б», а на военной форме видно шеврон, напоминающий эмблему 291-й артиллерийской бригады 58-й армии Южного военного округа. На вооружении этой бригады есть гаубицы «Мста-Б». Как подчеркнула CIT, боевики «Исламского государства» публиковали фотографии с телефонов, которые, как утверждалось, были сделаны на телефоны убитых российских солдат, в том числе и бойца 291-й бригады. Найти подтверждения этой информации CIT не удалось.

26 февраля на странице элитного формирования Сирийской арабской армии «Силы Тигра» появилась фотография, на которых один из бойцов стреляет из гаубицы «Мста-Б». В подписи указано, что фотография сделана в Дамаске, вероятно, в Восточной Гуте. «Силы Тигра», отмечают исследователи, пользуются поддержкой российских военных советников. 28 февраля армия сообщала о гибели одного из своих бойцов.

«Приведенные выше данные позволяют предположить, что Александр Солопов был советником сирийских артиллеристов, которые используют знакомые ему гаубицы "Мста-Б" (или входил в расчет одной из этих гаубиц), и погиб во время наступления на Восточную Гуту. При этом мы не можем с уверенностью утверждать, что обстоятельства его гибели были именно такими», — указывают исследователи.

В феврале правительственные войска Сирии и их союзники начали операцию против боевиков, занимающих пригород Дамаска Восточную Гуту. 24 февраля все 15 государств, входящих в Совбез ООН, проголосовали за принятие резолюции о прекращении военных действий в Сирии. Несмотря на это, на 4 марта в Восточной Гуте погибли как минимум 600 человек. Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что Россия не считает операцию правительственных войск в Сирии нарушением резолюции ООН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей