«Коммерсант»: Сечин попросил у Путина налоговых льгот для «Роснефти» на 145 млрд рублей
«Коммерсант»: Сечин попросил у Путина налоговых льгот для «Роснефти» на 145 млрд рублей
7 марта 2018, 10:00
472 просмотра

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в начале февраля попросил у президента Владимира Путина о налоговых льготах для компании на 145 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Глава нефтедобывающей компании предложил увязать введение налоговых стимулов с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД), вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сечин предложил запустить реформу на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года. По мнению главы «Роснефти», такие меры необходимы из-за неравного положения НПЗ вблизи границы и внутри страны.

Налог на дополнительный доход (НДД), как писал РБК, — это налог на дополнительную стоимость, которого много лет ждет отрасль. С 2019 года НДД будут взимать не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Ставка НДД составит 50%.

«Коммерсант» пишет, что Путин уже поручил правительству изучить идеи Сечина. При этом в Минэнерго уже выступили против такой инициативы. В ведомстве посчитали, что привязка налоговых льгот к введению нового налога нецелесообразна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей