Суд приговорил активиста Марка Гальперина к условному сроку за призывы к экстремизму
Суд приговорил активиста Марка Гальперина к условному сроку за призывы к экстремизму
7 марта 2018, 13:41
474 просмотра

Нагатинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии условно активиста Марка Гальперина, обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК), передает « Интерфакс».

Ранее гособвинитель в ходе прений попросил приговорить подсудимого к двум годам колонии общего режима. Гальперин не признал вину.

Ранее судья удовлетворила ходатайство прокурора и закрыла процесс от слушателей из-за публикации в социальных сетях фотографии свидетеля по делу и заявителя Владимира Каверина. Кроме Каверина, свидетелями по проходят лидер шовинистического движения SERB Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич, и Александр Петрунько.

Дело в отношении активиста возбудили в 2016 году. Поводом стали его интервью журналистке YouTube-канала «Градус ТВ» Ольге Сапроновой. Два этих видео, снятых на Красной площади в Москве, активист опубликовал в интернете.

По версии следствия, фразы, которые произносит Гальперин, «призываю всех выходить на улицы и бороться», «надо сплачиваться на улице и тренироваться в таких стычках, будут стычки с ОМОНом, потом будет стычка с Нацгвардией, и, в конце концов, мы победим», «призываю к демократической революции», «призываю выкинуть вот тех кремлевцев за Кремлевскую стену» призывают к экстремистским действиям.

Гальперин известен как один из первых фигурантов дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). Сейчас, по данным агентства «Москва», следствие по этому делу приостановлено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей