Владимир Путин отверг подозрения в финансовых связях с виолончелистом Сергеем Ролдугиным
Владимир Путин отверг подозрения в финансовых связях с виолончелистом Сергеем Ролдугиным
10 марта 2018, 11:35
1251 просмотр

Президент Владимир Путин отверг предположения о том, что именно ему на самом деле принадлежит существенная часть активов его друга, виолончелиста Сергея Ролдугина, ставшего одним из ключевых героев «панамского досье». Об этом он сказал в интервью журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли.

«Да, я этого человека очень хорошо знаю, это один из моих друзей, — ответил Путин на первый вопрос Келли про Ролдугина. — Он замечательный музыкант. Вся его жизнь посвящена искусству, музыке. У нас много, кстати говоря, деятелей искусства, которые так или иначе бизнесом занимаются. У него, кроме меня, есть и другие связи в стране, в том числе с представителями бизнеса, которые включили его в эту работу. Он законным образом заработал определенные деньги. Никаких сотен миллиардов он не зарабатывал. Все деньги, которые он лично заработал, он пустил на приобретение музыкальных инструментов за границей и ввез их на территорию Российской Федерации. Некоторые из этих инструментов он использует сам, практически один, виолончель, он на виолончели играет».

Журналистка уточнила, что речь идет об инструменте за 12 млн долларов, на что Путин ответил, что это уникальный инструмент. «Представляете, он такой ненормальный человек, а люди искусства все немножко с приветом, он все эти деньги истратил на приобретение музыкальных инструментов. Купил, по-моему, две виолончели, по-моему, две скрипки, на одной играет сам, все остальные раздал другим музыкантам, и они используют их в работе. Они все ввезены на территорию России», — пояснил президент.

Далее журналистка продолжила задавать вопросы об упоминаниях Ролдугина в «панамском досье», в котором ему приписывают активы на 100 млрд долларов. «Вы знаете, я не в курсе его бизнеса, его дел каких-то, но можете мне поверить, я точно знаю, что реальных доходов у него ровно столько, чтобы купить эти музыкальные инструменты. Все остальное — это какие-то бумажные движения, на бумаге, ничего у него больше нет, кроме того, что он приобрел. Может быть, у него что-то еще есть, но это Вы у него должны спросить, я же не контролирую его жизнь».

На уточняющие вопросы Путин предложил Келли сравнить успехи Ролдугина в бизнесе с успехами представителей американского шоу-бизнеса и подчеркнул: «По моим данным, он ничего не нарушал».

«Это точно не мои деньги. Я даже не считал, сколько их у господина Ролдугина, как я сказал. Но, по моим данным, в своей деятельности как в творческой, так и в бизнес-составляющей, он никогда ничего не нарушил, ни одного российского закона, ни одной правовой нормы», — заключил Путин.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. В «панамском досье» также фигурировали граждане России, в том числе и виолончелист Сергей Ролдугин. Источники «Новой газеты» называли его «хранителем» личных активов Владимира Путина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей