Правозащитники потребовали прекратить пытки антифашистов и привлечь виновных к ответственности
Правозащитники потребовали прекратить пытки антифашистов и привлечь виновных к ответственности
Пензенское дело
12 марта 2018, 17:30
1097 просмотров

Представители 47 правозащитных организаций из разных стран потребовали немедленно прекратить пытки антифашистов в России, тщательно и объективно расследовать жалобы фигурантов «пензенского дела», а также привлечь виновных к ответственности. Заявление опубликовано на сайте платформы «Гражданская солидарность».

«В деле против антифашистов мы наблюдаем две очень тревожные новые тенденции. Во-первых, использование статей Уголовного кодекса РФ, направленных на борьбу с терроризмом, против гражданских активистов. И во-вторых, применение пыток на стадии следствия именно со стороны сотрудников ФСБ — обстоятельство, вызывающее дополнительные опасения в безнаказанности», — пишут правозащитники.

Они обращают внимание, что фигурантов «пензенского дела» задерживали по «весьма расплывчатым обвинениям», выбивая под пытками признательные показания. Кроме того, родственников арестованных угрозами заставляли молчать.

Исходя из этого, правозащитники потребовали от российских властей прекратить пытки в Пензе, в Петербурге и в целом в российских СИЗО; перестать запугивать родственников и обеспечить объективное расследование по заявлениям о пытках. СМИ и российских граждан правозащитники призывают открыто заявлять об «абсолютной нетерпимости» к таким методам работы спецслужб, международное сообщество — публично осудить действия представителей российских спецслужб и требовать от властей России независимого расследования.

Правозащитники также обращаются к Комитету по предотвращению пыток Совета Европы, странам-членам ООН и странам-членам ОБСЕ с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Заявление подписали, в частности, представители российских правозащитных организаций Московская хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», информационно-аналитический центр «Сова», Центр развития демократии и прав человека, а также правозащитники из Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Грузии, Литвы, Польши, США, Франции и других стран.

С октября 2017 года по январь 2018 года в Пензе и Петербурге задержали восьмерых активистов, которых следствие считает антифашистами. По данным ФСБ, все они — участники организации «Сеть», которая создана в Пензе, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». По данным спецслужб, ячейки «Сети» действовали на территории Москвы, Петербурга, Пензы и Белоруссии и планировали устроить теракты в преддверии Чемпионата мира по футболу

Несколько из задержанных в Пензе активистов рассказали о подброшенном оружии, двое из них — Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев — говорили о пытках. На пытки также жаловался арестованный в Петербурге Виктор Филинков, который подробно записывал в дневник все, что с ним происходило.

Все материалы
Ещё 25 статей