Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение корреспондента «Новой газеты», которого «Вести» обвинили в употреблении наркотиков
Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение корреспондента «Новой газеты», которого «Вести» обвинили в употреблении наркотиков
13 марта 2018, 13:03
356 просмотров

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела претензии специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина к ВГТРК за сюжет «Вестей», в котором утверждалось, будто бы журналист употребляет наркотики.

Запись заседания опубликована на YoutTube, решение будет объявлено в срок до 14 дней.

Предметом жалобы стал сюжет «Вестей» от 24 октября 2017 года, посвященный нападению на заместителя главного редактор радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и реакции независимых журналистов, отметивших, что «Вести» обвиняли Фельгенгауэр в работе «на Госдеп».

В эфире ведущий Алексей Казаков процитировал своего коллегу Евгения Поддубного, который охарактеризовал журналистов независимых изданий так: «В Москве, при встрече вся эта кокаиновая пустая публика, отводит глаза, нервно ретируется. Сколько раз это видел. И правды в них нет, и гуманизма ни на грамм».

Затем на словах Казакова «как тут не вспомнить журналиста Павла Каныгина?» российский телеканал продемонстрирововал отрывок из эфира украинского «Громадьске ТВ» от 2015 года с участием Каныгина, в котором у журналиста произошел нервный тик: он поднес руку к носу и ненадолго опустил голову вниз.

Провластные медиа стали утверждать, будто бы Каныгин тогда в эфире интраназально употребил наркотики. «Новая газета» опубликовала опровержение, отметив, что журналист не курит, не пьет, не употребляет наркотики и занимается спортом.

На заседании комиссии Каныгин вспомнил, что после эфира «Громадьске ТВ» его задержали силовики самопровозглашенной Донецкой народной республики и пригрозили ему уголовной ответственностью за употребление наркотиков. Журналист сдал тест на содержание наркотиков в организме и после этого его отпустили.

Коллегия по жалобам на прессу — независимый орган, ее решения, согласно уставу, обязательны для всех СМИ, признавших ее юрисдикцию. Решения представляют собой выводы коллегии по итогам рассмотрения жалоб. Так, решение по жалобе «Мемориала» на сюжеты «Рен-ТВ» о нападении на писательницу Людмилу Улицкую содержит 14 пунктов, в одном из которых содержится вывод о том, что материалы содержат признаки пропаганды.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей