В Новосибирске будут судить полицейских, избивших задержанного и заставивших его подобрать закладку с наркотиком
В Новосибирске будут судить полицейских, избивших задержанного и заставивших его подобрать закладку с наркотиком
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2018, 17:51

Прокуратура Центрального района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех оперативников местного Управления по контролю за оборотом наркотиков, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, вечером 11 февраля 2017 года полицейские отдела № 3 «Заельцовский» передали двум оперуполномоченным УНК двух административно задержанных мужчин. Ночью оперативники отвезли задержанных в свой служебный кабинет в здании УНК; осмотрев телефон одного из мужчин они обнаружили, что он, возможно, причастен к распространению наркотиков. Так как у них не было достаточных доказательств, оперативники решили их сфальсифицировать — одному из задержанных они вменили покупку наркотика с целью дальнейшего сбыта, а второго сделали очевидцем.

«В целях реализации умысла», пишет прокуратура, один из оперативников несколько раз ударил задержанного по голове и телу, а также пригрозил более серьезной уголовной ответственностью ему и его родственникам.

После этого полицейский с телефона задержанного от его имени начал переписываться со сбытчиком наркотиков и получил от него координаты закладок. Затем двое оперативников и двое задержанных, «воля на сопротивление которых была подавлена» поехали подбирать закладки. По пути оперативники взяли с собой более опытного коллегу, который проходит по делу третьим обвиняемым.

На месте потерпевшего заставили подобрать закладку. После этого его задержание и досмотр оформили документально и с участием понятых.

Действия оперативников квалифицировали как превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты а, б части 3 статьи 286 УК) и фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности для уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению (часть 4 статьи 303 УК).

Ещё 25 статей