Нижегородский суд почти пять месяцев не может найти полицейских, осужденных за пытки задержанного
Нижегородский суд почти пять месяцев не может найти полицейских, осужденных за пытки задержанного
19 марта 2018, 13:17
5269 просмотров

Нижегородский районный суд почти пять месяцев не может найти бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №7 Алексея Соколова и Вадима Волкова, которые сломали позвоночник задержанному Александру Дмитриеву, сообщает «Комитет против пыток».

Без бывших полицейских суд не может приступить к рассмотрению по существу иска потерпевшего к МВД о компенсации морального вреда, ими причиненного. Как рассказал адвокат Александр Бабинец, сейчас ФСИН не может найти колонию, в которой осужденные отбывают наказание.

В марте 2011 года бывшие полицейские незаконно задержали Дмитриева по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал. На следующий день после задержания мировой судья освободил его от административной ответственности по обвинению в сопротивлении полицейским (статья 19.3 КоАП) из-за отсутствия события правонарушения.

Но полицейские не отпустили задержанного, а привезли его обратно в отдел, где пытками заставили Дмитриева написать явку с повинной, попутно оговорив своего знакомого — задержанный признался в краже строительных инструментов.

Дмитриев рассказывал, что во время допроса полицейские, избивали его, а также применили к нему пытку «конверт», когда человеку выворачивают руки за спину, надевают на него наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным» как конверт. В процессе Соколов сел на спину задержанному и сломал ему позвоночник.

После того, как у знакомого, которого Дмитриеву пришлось оговорить, появилось алиби, Соколов и Волков снова избили его. После этого он написал новое признание, что совершил кражу в одиночку. На следующее утро его отпустили домой.

Позже судмедэксперты зафиксировали у потерпевшего компрессионный неосложненный перелом тела 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга, полуциркуляторные ссадины запястий. Сейчас Дмитриев стал инвалидом второй группы.

В апреле 2011 года СК по возбудил дело по заявлению Дмитриева, которое прекратили в октябре в связи с отсутствием события преступления. В мае 2012 года дело возобновили. В итоге в 2014 году Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил полицейских к пяти годам колонии общего режима каждого. В апелляции суд отменил решение суда первой инстанции из-за технических ошибок и освободил обвиняемых в зале суда, отправив под домашний арест. Дело в свою очередь направили на новое рассмотрение.

В марте 2017 года Советский районный суд Нижнего Новгорода повторно осудил Соколова и Волкова, признав их виновными по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Бывших полицейских приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей