Верховный суд Чечни оставил под арестом главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Верховный суд Чечни оставил под арестом главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
ЧечняТитиев
19 марта 2018, 13:27
119 просмотров

Верховный суд Чечни отклонил жалобу на продление ареста главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, сообщается в телеграм-канале правозащитного центра.

Во время заседания защита напомнила, что при продлении меры пресечения Старопромысловский районный суд основывался на рапорте оперуполномоченного, который настаивал, что Титиев может скрыться от правоохранительных органов. Но какая именно информация содержится в этом рапорте и из каких источников получена, в суде не уточняли.

«Суд первой инстанции не проверил эту информацию и не оценил это "доказательство". Кроме того, нет никаких подтверждений, что Оюб, если ему изменят меру пресечения, попытается совершать преступления и оказывать давление на участников процесса», — сказал адвокат Петр Заикин.

Однако суд счел решение о продлении ареста обоснованным и законным. Таким образом, правозащитник останентся под стражей до 9 мая.

Фото из телеграм-канала правозащитного центра «Мемориал»

Титиева обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). По версии следствия, в машине правозащитника нашли пакет с марихуаной. Сам Титиев в суде настаивал, что наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов, которые задерживали его дважды.

Первый раз пакет нашли в машине без понятых, поэтому сотрудникам правоохранительных органов пришлось инсценировать второе задержание, во время которого нашли тот же пакет, но уже в присутствии понятых. Сначала дело расследовал следственный отдел Курчалоевского РОВД, затем его передали в управление СК по Чечне.

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным. По мнению правозащитников, уголовное дело возбудили для того, чтобы прекратить публичную деятельность грозненского «Мемориала», направленную на защиту прав человека и основных свобод.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей