Жителю Кургана назначили судебный штраф в 30 тысяч рублей за фотографию с перевернутой иконой
Жителю Кургана назначили судебный штраф в 30 тысяч рублей за фотографию с перевернутой иконой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 марта 2018, 18:46

18-летнему жителю Кургана, который на свой день рождения сделал фотографию с перевернутой иконой, назначили судебный штраф в 30 тысяч рублей, сообщается на сайте управления регионального Следственного комитета.

По версии следствия, в декабре 2017 года местный житель отмечал в коттедже свой 18-й день рождения. В помещении он нашел православную икону, сфотографировался с ней в зеркале и выложил снимок с соцсети. При этом он написал к фотографии комментарий, «выражающий явное неуважение к обществу и оскорбляющий религиозные чувства верующих православных христиан».

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по части 1 статьи 148 УК (публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих). Во время предварительного следствия местный житель написал пост с извинениями и сделал пожертвование православному храму.

После этого материалы направили в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела. Суд ходатайство удовлетворил и назначил молодому человеку судебный штраф в 30 тысяч рублей. Судебный штраф — это мера уголовно-правового характера, которая, согласно статье 104.4 УК, применяется при освобождении от уголовной ответственности, когда подсудимый возместил ущерб или другим способом загладил причиненный вред.

Ещё 25 статей