«Радио Свобода» уволило документалиста Расторгуева, который стал доверенным лицом Собчак
«Радио Свобода» уволило документалиста Расторгуева, который стал доверенным лицом Собчак
20 марта 2018, 21:12
1009 просмотров

«Радио Свобода» уволило режиссера-документалиста Александра Расторгуева и прекратило сотрудничество с журналисткой Марией Павловой, которые стали доверенными лицами кандидата на пост президента Ксении Собчак, сообщается на сайте корпорации.

«Как заявил вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич, расследование показало, что Расторгуев и Павлова нарушили кодекс РСЕ/РС, запрещающий сотрудничающим с медиакорпорацией журналистам участвовать в политической и партийной деятельности: "Эти профессиональные стандарты не подвергаются сомнению в нашей компании, мы неукоснительно придерживаемся их в своей деятельности. Я удовлетворил просьбу Александра Расторгуева об увольнении, решение вступило в силу"», — пишет «Радио Свобода».

Ксения Собчак 18 марта, в день голосования, написала, что двумя днями ранее наделила статусом доверенных лиц журналистов, которые собирались снимать в Чечне документальный фильм. «Статус доверенных лиц дает возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования», — отмечала она.

Став доверенными лицами, журналисты вылетели в Чечню. 18 марта, писала кандидат в президенты, «выяснилось, что направления, выписанные наблюдателям от имени Павловой и Расторгуева, обнаружились в Кемеровской области».

По ее словам, в ночь на 17 марта журналисты подписали больше 200 бланков для направления наблюдателей на выборы, хотя штаб Собчак договорился с Расторгуевым и Павловой, что они будут использовать статус доверенных лиц только для съемок фильма. В день голосования кандидат в президенты отозвала статус доверенных лиц у журналистов. После публикации Собчак «Радио Свобода» начало выяснять обстоятельства, при которых журналисты получили статус доверенных лиц.

Расторгуев отказался прокомментировать произошедшее «Медиазоне».

Документалист известен по работе в проекте «Реальность», а также как соавтор фильма «Срок» о протестах в 2011–2012 годах, в марте вышел трейлер его фильма «Выбирая Россию/Electing Russia» о предвыборной кампании перед избранием президента России. Мария Павлова, как отмечает «Радио Свобода», участвовала в съемках документального фильма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей