В Петербурге главный редактор финансового сайта FinNews арестован за вымогательство у Россельхозбанка
В Петербурге главный редактор финансового сайта FinNews арестован за вымогательство у Россельхозбанка
20 марта 2018, 14:50
468 просмотров

Василеостровский районный суд Петербурга до 14 мая арестовал владельца и главного редактора финансового сайта FinNews.ru Владимира Шевченко за вымогательство у представителя Россельхозбанка, сообщили «Мойке 78» в объединенной пресс-службе судов города.

Шевченко подозревается в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере (пункт «б», части 3 статьи 163 УК). На заседании по избранию меры пресечения владелец сайта признал вину. Пресс-служба не уточнила, в какой именно день Шевченко отправили в СИЗО.

«Фонтанка» со ссылкой на материалы дела пишет, что журналист предложил представителю кредитной организации платить по 100 тысяч рублей в месяц за несколько положительных материалов о Россельхозбанке, которые будут публиковаться на его сайте. При этом Шевченко представил свой сайт как влиятельный портал, который может повлиять на благополучие банка.

«МойкА 78» пишет, что если вбить в поиск по сайту FinNews.ru слово «Россельхозбанк», то пользователь увидит подборку статей негативного характера о банке и его руководителе Дмитрии Патрушеве, опубликованных в начале 2018 года. Так, 16 января на сайте опубликовали статью под названием «Дмитрию Патрушеву, фактически разорившему "Россельхозбанк", готовят запасной аэродром. В удивительное время живем».

Представитель банка принял условия Шевченко; в начале марта кредитная организация перечислила ему 1,2 млн рублей. После этого владельца сайта задержали. Во время обыска в его квартире нашли квитанции на суммы от 30 до 100 тысяч рублей от других банков, в том числе и от входящих в первую десятку крупнейших кредитных организаций.

«Фонтанка» со ссылкой на петербургскую прокуратуру пишет, что в 2016 году Шевченко уже судили по уголовной статье. Тогда Василеостровский суд приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) за антисемитские тексты и изображения на его странице «ВКонтакте».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей