Суд обязал МВД предоставить материалы о проверке полицейских, которые избили москвича, перепутав его с лидером арт-группы «Война»
Суд обязал МВД предоставить материалы о проверке полицейских, которые избили москвича, перепутав его с лидером арт-группы «Война»
20 марта 2018, 16:10
514 просмотров

Гагаринский суд обязал МВД передать документы служебной проверки в отношении полицейских, которые в 2012 году избили в центре Москвы Андрея Лукьянова, перепутав его с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Представитель ведомства «обещала попробовать выяснить», но отметила, что гарантировать ничего не может — материалы хранятся пять лет.

Суд рассматривал иск Лукьянова, который требует взыскать с МВД полмиллиона рублей за незаконное задержание и избиение 22 мая 2012 году. Тогда к сценаристу Андрею Лукьянову после совещания активистов протестного лагеря «ОккупайАбай» на Кудринской площади подошли сотрудники ОМОНа и потребовали предъявить документы. Сценарист попросил сотрудников правоохранительных органов представиться, те в ответ повели его в автозак.

В автомобиле сценарист показал водительские права, так как паспорта у него с собой не оказалось. Затем, как рассказывал Лукьянов «Новой газете», он хотел достать телефон, чтобы сообщить друзьям, где он находится, но его «скрутили, жестко приложили об лавку и куда-то повезли».

Активиста повезли в ОВД «Пресненское», где забрали телефон, а затем доставили в ОВД «Красносельское». Там его избили за отказ от снятия отпечатков пальцев. Позднее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов приняли Лукьянова за лидера арт-группы «Война» с поддельными правами. Воротников на тот момент находился в международном розыске из-за акции «Дворцовый переворот», когда активисты «Войны» перевернули в Петербурге несколько патрульных машин.

На следующий день Лукьянова отпустили из отделения. Он подал заявление из-за действий сотрудников правоохранительных органов. В 2012 году в управлении МВД по центральному округу Москвы сообщили, что по результатам служебной проверки на сотрудников отделения МВД по Пресненскому району наложили дисциплинарные взыскания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей