Памфилова посоветовала журналисткам Reuters, рассказавшим о нарушениях на выборах, уехать наблюдать в свою страну
Памфилова посоветовала журналисткам Reuters, рассказавшим о нарушениях на выборах, уехать наблюдать в свою страну
22 марта 2018, 18:09
4069 просмотров

Глава Центральной избирательной комисии Элла Памфилова предложила журналисткам агентства Reuters Марии Цветковой и Полине Никольской поехать наблюдать в свою страну после того, как они сообщили о нарушениях на выборах, пишет РБК.

На заседании ЦИК журналистки рассказали, что у них получилось взять два заявления для голосования по системе «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий. При этом корреспондентки подчеркнули, что они не голосовали дважды, а только проверили, есть ли они в списках на других участках.

В ответ Памфилова посоветовала журналистам Reuters «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей». По словам главы ЦИК, если журналистки не проголосовали дважды, значит они не могут утверждать, что это реально.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев обвинил журналисток во лжи и совершении административного правонарушения.

​«Вы соврали, написав, что вы не подавали (заявление — МЗ) через портал госуслуг, вы умышленно совершили правонарушение; мы проверим, довели ли вы его до конца, голосовали ли вы второй раз», — заявил зампредседателя ЦИК. ​

О возможности проголосовать дважды через систему «Мобильный избиратель» также писал член территориальной избирательной комиссии и представитель партии «Яблоко» Павел Мельников. Эта система заменила открепительные удостоверения. Чтобы проголосовать на любом удобном избирательном участке, избиратель должен был подать заявление через сервис на сайте Центризбиркома или через портал госуслуг.

18 марта в России прошли президентские выборы. «Медиазона» подробно следила за инцидентами на избирательных участках: вбросами, задержаниями и нарушениями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей