Швейцарский военно-промышленный концерн заподозрили в незаконных поставках оружия для ФСО
Швейцарский военно-промышленный концерн заподозрили в незаконных поставках оружия для ФСО
23 марта 2018, 17:29
611 просмотров

Федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении государственного военно-промышленного концерна RUAG по делу незаконной продаже оружия для Федеральной службы охраны в России. Об этом пишут швейцарские издания Der Bund, Handelszeitung и Tribune de Genève.

По версии следствия, сотрудник подразделения концерна Ammotec и московский представитель швейцарского банка Julius Baer подписывали контракты без ведома руководства концерна. Собеседники газеты предположили, что речь также может идти о взятках.

Handelszeitung пишет, что в рамках этих контрактов оружие поставлялось российской ФСО. Газета предполагает, что при поддержке швейцарского военного концерна могли модернизировать вертолеты, на которых летает президент Владимир Путина, MIL и Agusta Westland.

Газета также пишет, с 2011 по 2015 год компания поставила ФСО приборы для ночного видения стоимостью $15 млн, которые потом передали флоту. Кроме того, ФСО купила у швейцарского концерна пистолеты Sig Sauer и снайперские винтовки на несколько миллионов долларов для телохранителей Путина.

Накануне в рамках уголовного дела в офисах компании прошли обыски. Прокуратура начала следствие после того, как компания сама обратилась в надзорное ведомство. RUAG начала внутреннее расследование и объявила о готовности сотрудничать со следствием.

В Julius Baer «Медузе» сказали, что сотрудник банка, которого подозревают в незаконной торговле оружием, также работал в VP Bank в Лихтенштейне. Сейчас его отстранили от исполнения обязанностей. Расследованием дела также занимается антикоррупционное управление МВД.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей