13 жителей Башкирии рассказали о пытках их родственников, арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир»
13 жителей Башкирии рассказали о пытках их родственников, арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир»
26 марта 2018, 12:44
720 просмотров

Родственники 13 жителей Башкирии, арестованных по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир», написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о пытках в СИЗО их мужей и сыновей, сообщает «Idel.Реалии».

«Имеются основания полагать, что в СИЗО №4,5 г.Бирска и г.Агидели наши сыновья и мужья подвергаются физическому и моральному давлению, в том числе избиениям, они проводили там голодовку», — цитирует издание заявление родственников фигурантов.

Одна их родственниц арестованного рассказала изданию, что всех фигурантов дела во время психиатрической экспертизы пытали током. Обвиняемые, по словам женщины, утверждают, что их пытали сотрудники ФСБ. Все арестованные отказываются свидетельствовать против себя, ссылаясь на 51 статью Конституции.

Как утверждают родственники, в арестованными практически не проводят следственные действия. Авторы письма считают, что это нужно для того, чтобы следствие получило дополнительные возможности для давления на обвиняемых.

По словам жены одного их арестованных, из администрации президента родственников направили в ФСБ, так как проблема, о которой они пишут, находится в компетенции спецслужбы. Собеседница «Idel. Реалии» добавила, что адвокат одного из обвиняемых также безуспешно пытался подать жалобу в Генпрокуратуру.

Уголовное дело по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней) следственный отдел управления ФСБ по Башкортостану возбудил в феврале 2017 года, сообщают родственники. Всего по этому делу, как пишет «Idel.Реалии», проходят 23 человека. Их обвиняют в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — исламской партии, признанной в России террористической организацией, а также в попытке захвата власти. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов этого дела политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей