Генпрокуратура ответила отказом на просьбу депутата проверить отношения бизнесмена Дерипаски с вице-премьером Приходько
Генпрокуратура ответила отказом на просьбу депутата проверить отношения бизнесмена Дерипаски с вице-премьером Приходько
28 марта 2018, 14:39
1212 просмотров

Генеральная прокуратура не может и не будет проверять информацию о потенциальной коррупционной связи между бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Госдумы Валерию Рашкину, который цитирует РБК.

В ответе за подписью замгенпрокурора Александра Буксмана говорится, что надзор за владельцем компании «Базовый элемент» Олегом Дерипаской и заместителем председателя правительства Сергеем Приходько не относится к компетенции прокуратуры. Буксман поясняет, что по статье 10 закона «О прокуратуре» надзорное ведомство принимает заявления и жалобы на нарушение законов, но в том же законе указано, что надзор за исполнением законов «данной категорией лиц» к компетенции прокуратуры не относится.

РБК отмечает, что аналогичные аргументы Генпрокуратура приводила в начале прошлого года в ответе на запрос российского офиса Transparency International, который предложил проверить законность присутствия главы Минстроя Михаила Меня в генсовете партии «Единая Россия».

12 февраля депутат от КПРФ Валерий Рашкин написал запрос генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить данные из расследования Алексея Навального о совместном отдыхе Дерипаски, Приходько и Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) на яхте. Навальный и Рашкин считают, что путешествие вице-премьера на частной яхте бизнесмена может быть расценено как форма взятки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей