Полицейские задержали троих жителей Коломны, протестующих против свалки
Полицейские задержали троих жителей Коломны, протестующих против свалки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Силовики задержали троих жителей подмосковной Коломны, протестующих против работы мусорного полигона «Воловичи». Об этом «Новой газете» рассказала местная жительница Ирина Налетова. О трех задержанных также сообщатся в телеграм-канале «Левый блок».

«ОВД-Инфо» пишет, что одну задержанную зовут Екатерина Устинова. Ее знакомый Роман Крючков рассказал проекту, что в отношении активистки составляют протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Сейчас она находится в отделе полиции. Житель Коломны Артемий Арсенькин также рассказал «ОВД-Инфо», что среди задержанных есть девушка с ребенком.

«Новая газета» пишет, что среди задержанных — две участницы рабочей группы, которую создали для встречи с главой Коломны. Ребенку, задержанному вместе с активисткой, 11 лет.

Телеграм-канал «Левый блок» опубликовал видео с места событий, на котором силовики обвиняют протестующих против свалки в «загрязнении территории», приказывают немедленно убрать весь мусор и разойтись. В противном случае против них обещали применить физическую силу.

25 марта жители Коломны перекрыли мусоровозам из Москвы дорогу на полигон «Воловичи», который располагается в пяти километрах от города. Налетова рассказала «Новой газете», что на месте акции организовали полевую кухню, а число протестующих продолжает увеличиваться.

Местные жители протестуют против работы мусорного полигона «с преступными нарушениями правил эксплуатации», а также против мусоросжигающего завода в деревне Свистягино. По мнению активистов, «Воловичи» не могут ежедневно принимать от 200 до 300 грузовиков с мусором, а в 2017 году проектные мощности полигона превысили в 20 раз.

Исправлено в 21:17. В первоначальной версии новости сообщалось, что протестующих задерживают сотрудники ОМОН. Позже в пресс-службе Центрального округа войск национальной гвардии сказали ТАСС, что Нацгвардия не обеспечивает правопорядок у мусорного полигона «Воловичи».

Ещё 25 статей