Мошенники с фейковыми аккаунтами «Павла Дурова» собрали тысячи долларов во время сбоя Telegram, обещая раздачу криптовалюты
Мошенники с фейковыми аккаунтами «Павла Дурова» собрали тысячи долларов во время сбоя Telegram, обещая раздачу криптовалюты
Телеграм
29 марта 2018, 17:08
666 просмотров

Во время сбоя в работе мессенджера Telegram Павла Дурова мошенники собрали тысячи долларов на свои криптокошельки с людей, которые поверили фейковым «аккаунтам Дурова» в твиттере, обещавшим раздачу криптовалюты в связи с неполадками. На действия мошенников обратили внимание специалисты Group IB.

29 марта в работе Telegram в России и европейских странах на несколько часов произошел сбой из-за отключения электричества в дата-центре. Павел Дуров все это время писал в твиттере о причинах сбоя. В комментариях к твитам Дурова появились аккаунты с его именем и изображением, имена которых незначительно отличались от оригинального.

«Чтобы принести извинения, я провожу акцию [по раздаче] Ethereum!» — писали имитирующие аккаунт Дурова люди. Ссылка, прилагавшаяся к твитам, вела на сайт, где желающим обещали раздачу криптовалюты Ethereum — до 5 тысяч единиц. Для участия в акции нужно было отправить от 0,5 до 5 ETH (единиц криптовалюты) по адресу, зашифрованному в QR-коде — после этого якобы должен был прийти приз в размере от 5 до 100 ETH.

По данным Group IB, за несколько часов на один из кошельков мошенников пришли около 8,30384559 ETH, что примерно равноценно 3,5 тысячи долларов, на другой70,15297565 ETH, то есть 28,5 тысячи долларов. Общая сумма собранных средств оценивается в 59,5 тысячи долларов.

Ответы на твиты Павла Дурова из подставных аккаунтов

К моменту публикации новости созданный в сентябре твиттер-аккаунты @durlsav и @durhiov не были удалены, в них было опубликовано ровно по одному твиту с десятками ретвитов и сотнями лайков — большая часть от ботов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей