Суд в Кемерово арестовал на 5 суток фотографа, который пришел на митинг из-за пожара в «Зимней вишне»
Суд в Кемерово арестовал на 5 суток фотографа, который пришел на митинг из-за пожара в «Зимней вишне»
«Зимняя вишня»
31 марта 2018, 15:07
11124 просмотра

Центральный районный суд Кемерово арестовал на пять суток фотографа и волонтера штаба Алексея Навального Александра Балашова, который пришел 27 марта на митинг из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом «Медиазоне» после оглашения решения сообщил сам Балашов.

Он был задержан сегодня по дороге на работу. В полиции Балашов узнал, что на основании трех рапортов полицейских на него составили два протокола — по статьям 19.3 КоАП (неповиновение распоряжению представителя власти) и 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Балашов не показал «Медиазоне» эти документы. По его словам, в полиции ему не разрешили их сфотографировать. Он вспоминает, что с утра 27 марта площадь Советов была перекрыта, по периметру стояли полицейские. Он с товарищем подошел к полицейскому, спросил, зачем нужны ограждения, и попросил его представиться. Впоследствии толпа прорвалась на площадь, но фотограф говорит, что он в этом не участвовал.

В протоколах утверждается, что он пытался сломать ограждения и ругался матом.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 64 человека. Через два дня сотни горожан вышли на площадь Советов, среди заявленных требований была отставка Амана Тулеева, возглавляющего регион 20 лет.

На площади Советов находятся здание областной администрации, примерно во время массовой акции Тулеев был на совещании с участием президента Владимира Путина. Губернатор сказал, что недовольные, вышедшие на площадь — «вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотерит». Среди выступавших на митинге был Игорь Востриков — кемеровчанин, потерявший в пожаре жену, троих детей и сестру.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей