В Иркутске окончательное обвинение предъявили анархисту, который сфотографировал «фак» на фоне церкви
В Иркутске окончательное обвинение предъявили анархисту, который сфотографировал «фак» на фоне церкви
2 апреля 2018, 14:19
3094 просмотра

В Иркутске Следственный комитет завершил расследование и предъявило окончательное обвинение в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) местному анархисту Дмитрию Литвину, опубликовавшему во «ВКонтакте» фото среднего пальца на фоне церкви. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Литвин.

Следователь, по словам Литвина, намекал, что признание вины облегчит участь обвиняемого, но анархист отрицает вину.

«Вероятнее всего службы, которые были задействованы в операции против иркутских анархистов, сильно давят на Следственный комитет, потому что если дело закроют за отсутствием состава преступления, что возможно с учетом разных нюансов, окажется: ресурсы на спецоперацию — привлечение ФСБ и Центр "Э" — были потрачены напрасно», — полагает молодой человек.

С момента возбуждения дела прошел год. Утром 8 апреля 2017 года силовики провели обыски у шестерых активистов, Литвин стал подозреваемым по уголовному делу, остальные — свидетелями. В обысках участвовали оперативники МВД и ФСБ.

«Первое, что я увидела, когда открыла глаза — это автомат, светящий встроенным фонариком, направленный мне в лицо. От ужаса и неразберихи я закричала», — вспоминает активистка София Микитюк.

По словам Литвина, его допрашивали девять часов, причем ему постоянно угрожали изнасилованием или избиением.

«По приезду следователя я подписал все обвинительные протоколы по своему делу. Далее сотрудники посадили меня в машину и увезли в морг на медицинское освидетельствование, чтобы заверить, что с их стороны не было применено физическое насилие. Угрозы жизни продолжались на протяжении всего допроса до момента, пока меня не отпустили домой под подпиской о невыезде. Сотрудники также предупредили меня, чтобы я не давал ни одного интервью в СМИ и вообще не взаимодействовал с журналистами, так как эти действия могут усугубить ситуацию, и я пожалею об этом», — вспоминает он.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей