Президент Латвии утвердил перевод русских школ на латышский язык
Президент Латвии утвердил перевод русских школ на латышский язык
2 апреля 2018, 14:11
64 просмотра

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу, согласно которой все школы национальных меньшинств должны учиться на латышском языке, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Вейонис высказал мнение, что обучение в средней школе на латышском языке даст молодым людям одинаковые возможности получить качественное образование и интегрироваться в жизнь страны. «Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», — сказал президент.

В феврале Сейм утвердил реформу, по которой школы национальных меньшинств c 2020-2021 учебного года перейдут на преподавание большинства предметов на государственном языке.

Согласно реформе, дошкольное обучение останется билингвальным; с 1-го по 6-й класс обучение будет осуществляться по трем моделям билингвального обучения; с 7-го по 9-й класс 80% учебного процесса должно проходить на латышском языке; с 10-го по 12-й класс образовательный процесс будет вестись только на латышском языке.

Предполагается, что уроки на русском языке оставят только для предметов «русский язык», «русская литература» и предметов, связанных с национальной культурой и историей.

В Латвии живут около двух миллионов человек, почти 40% из них — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей