Нацгвардия попросила привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, разрешивших ЧОП работать в «Зимней вишне» без лицензии
Нацгвардия попросила привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, разрешивших ЧОП работать в «Зимней вишне» без лицензии
«Зимняя вишня»
2 апреля 2018, 9:35
2060 просмотров

Глава Нацгвардии Виктор Золотов обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников кемеровского подразделения своего ведомства, пишет «Коммерсант».

Речь идет о кемеровском Центре лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), которые позволил частному охранному предприятию «Центр защиты» предоставлять свои услуги в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» без соответствующей лицензии.

Так, служебная проверка выявила, что ЧОП «Центр защиты» не имел права охранять объекты массового пребывания граждан. Советник Золотова Александр Хинштейн пояснил «Коммерсанту», что в противном случае охранники должны были получить специальное обучение поведению во время чрезвычайных ситуаций, но этого сделано не было.

Кроме того, «Центр защиты» не имел права осуществлять пультовую защиту, хотя в договоре с торгово-развлекательным центром был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. ЧОП также не имел права консультировать заказчика по вопросам безопасности.

Руководство Нацгвардии уверено, что сотрудники кемеровского подразделения не могли не знать об этом, потому что ЧОП направляет в подразделение все соответствующие документы. После пожара «Центр защиты» подал заявление о ликвидации юридического лица.

Ранее Заводский районный суд Кемерово на два месяца арестовал охранника торгового центра «Зимняя вишня» Сергея Антюшина. На заседании также огласили протокол допроса, согласно которому Антюшин признался, что не включил во время пожара систему оповещения вручную, потому что «растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации».

Хинштейн также сказал, что другие охранники не участвовали должным образом в эвакуации посетителей и не разблокировали пожарные выходы.

25 марта в в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, при котором погибли 64 человека, 41 из них — дети. Еще 79 человек пострадали. Следственный комитет рассматривает версии короткого замыкания и поджог.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей