В Екатеринбурге у главного офиса «Русской медной компании» избили активистов челябинского движения «СТОП ГОК»
В Екатеринбурге у главного офиса «Русской медной компании» избили активистов челябинского движения «СТОП ГОК»
2 апреля 2018, 17:51
798 просмотров

В Екатеринбурге у главного офиса «Русской медной компании» неизвестные избили активистов движения «СТОП ГОК» Бориса Золотаревского и Михаила Урванцева. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Золотаревский.

Как сообщил активист, он решил приехать в Екатеринбург и встать с одиночным пикетом у здания «Русской медной компании», которая строит в Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

По словам Золотаревского, на подъездах к городу их остановили сотрудники ДПС и полчаса продержали на посту, не разъясняя их статус и отказываясь возвращать документы водителя до того, как приедет «начальник по безопасности».

«Когда я спросил, почему остановили именно нас, почему нас так досматривают так скрупулезно, мне сказали, что есть некая наводка. Когда я спросил, какая наводка, мне ответили: "Ну вы сами все понимаете"», — рассказал активист.

Золотаревский предположил, что их отпустили из-за прямой трансляции, которую они вели в группу «Экологическая вахта НЕ МОЛЧИ!». По приезде в Екатеринбург активисты припарковались у здания компании. По словам Золотаревского, рядом с ними стояли сотрудники частного охранного предприятия «Русской медной компании», которые сказали в рацию: «Они приехали»; главный вход в офис был оцеплен.

«Только я стал подходить к тому месту, где намеревался встать с пикетом, мне навстречу вышли шесть-семь чоповцев РМК в гражданской одежде, но было совершенно понятно, они откуда. Они стояли сначала с другими охранниками, потом выдвинулись и без каких-то слов или объяснений сразу же выхватили белый пакет, в котором у меня лежала манишка «Экологической вахты НЕ МОЛЧИ!», у меня были желтые флажки «СТОП ГОК», которые я хотел раздать екатеринбуржцам, и плакат. Они все это начали рвать, уничтожать. <...> Ну и стали наносить удары», — рассказал Золотаревский.

Активист рассказал, что их били по ногам, телу и несколько раз — по голове. Он добавил, что телефон, с которого Урванцев вел прямую трансляцию, выбили ногой и не дали его поднять, грубо оттолкнув.

«Таким образом они наступали на нас и оттесняли нас в составе шести-семи человек буквально две улицы, периодически толкали, пинали и били по ногам, выкрикивая в наш адрес угрозы и угрозы расправы и оскорбления, нецензурную брань. Никакие прохожие нам не могли помочь, потому что не поняли, что происходит <...> Нас спасло, что мы зашли в здание какого-то института и какое-то время провели на вахте», — рассказал Золотаревский.

Сейчас активисты находятся в отделе полиции, где пишут заявление о побоях и грабеже, так как телефон активисту не вернули. Золотаревский предположил, что нападавшие не знают о прямой трансляции в группу движения и сейчас пытаются удалить видео.

Челябинские экоактивисты выступают против строительства Томинского горно-обогатительного завода, который, по их мнению, нанесет серьезный ущерб экологии региона. «Медиазона» писала о борьбе активистов движения, а также об уголовном деле, которое возбудили против экозащитника Гамиля Асатуллина из-за поджога бревен на территории комбината.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей