В Казани суд приговорил активиста «Артподготовки» к двум годам колонии-поселения за публикации «ВКонтакте»
В Казани суд приговорил активиста «Артподготовки» к двум годам колонии-поселения за публикации «ВКонтакте»
Артподготовка
3 апреля 2018, 13:11
767 просмотров

В Казани суд приговорил к двум годам колонии-поселения активиста запрещенного движения «Артподготовка» Олега Деткина, обвиняемого в возбуждении ненависти или вражды из-за публикаций в социальных сетях (часть 1 статьи 282 УК). Об этом «ОВД-Инфо» сообщил активист Игорь Кривцов со ссылкой на жену Деткина.

Полицейские задержали активиста 30 октября. Деткин подозревался по пункту «в» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды организованной группой).

По версии следствия, с мая 2015 года по июль 2017 года Деткин создал страницу во «ВКонтакте», где публиковал фото и записи «экстремистского содержания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных национальностей, призывая к совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной и социальной розни».

1 ноября Советский районный суд Казани отправил Деткина в СИЗО. «ОВД-Инфо» писал, что на заседании по продлению меры пресечения в феврале 2018 года стало известно, что обвинение переквалифицировали на часть 1 статьи 282 УК.

В суде Деткин сказал, что четыре месяца в заключении — это достаточное наказание за публикации в интернете.

«То, что там мои комментарии излишне эмоциональные… Я пытался оставаться честным самим с собой. Я считаю, что больше не подойду к компьютеру, к этой странице, если комментарии и картинки ведут к такому…», — сказал подсудимый.

Кривцов, который рассказал «ОВД-Инфо» про приговор Деткина, также сообщил проекту, что против него возбудили дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Активист сказал, что написал явку с повинной.

«Медиазона» подробно писала о преследовании лидера запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, запрете основанного им движения «Артподготовка» и уголовных делах против его сторонников накануне 5 ноября и после предсказанной им революции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей