Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга
Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга
3 апреля 2018, 9:53
597 просмотров

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области отменили прямые выборы главы Екатеринбурга, передает Znak.com.

За принятие этой поправки проголосовали все 42 депутата, присутствовавшие в зале. Как рассказал вице-губернатор Владимир Тунгусов, отмена прямых выборов позволит избрать «наиболее компетентного главу», а также сэкономит бюджетные деньги, необходимые для голосования.

Теперь мэра будут выбирать депутаты городской думы, кандидатов будет предлагать конкурсная комиссия.

«Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам — это одно, то что, он не читает, что за него пишут — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже», — прокомментировал решение Заксобрания мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Накануне жители Екатеринбурга провели митинг против отмены прямых выборов мэра. По оценкам ЕАН, в акции приняли участие окло 1,5 тысячи человек. На митинге выступили мэр Евгений Ройзман, глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и режиссер Василий Сигарев.

Инициатором отмены прямых выборов мэра выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга в 2013 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей