Суд направил курсанта Осипова на лечение в психиатрическую больницу для будущего дообследования
Суд направил курсанта Осипова на лечение в психиатрическую больницу для будущего дообследования
3 апреля 2018, 11:44
5059 просмотров

Коллегия судей Московского окружного военного суда направила на лечение в психиатрическую больницу курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в покушении на теракт, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Осипова направят на лечение в психиатрическую больницу №5 в Чеховском районе Московской области. Он будет находиться в учреждении до тех пор, пока его состояние не улучшится.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Осипова, сказал, что, как правило, лечение такого расстройства длится от недели до трех месяцев. После лечения курсанта вновь должны направить на экспертизу.

Юрист говорит, что есть вариант, при котором Осипова могут освободить от уголовной ответственности и принудительных мер медицинского характера: если специалисты признают, что курсант был вменяемым до и после предполагаемого совершения преступления, но не в это время.

Ранее на заседании судья Евгений Зубов огласил выводы комиссии экспертов, проводившей обследование курсанта. Специалисты выявили у Осипова острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении (F23.1 по МКБ-10).

Специалисты заметили, что расстройство, выявленное у курсанта, характеризуется внутренней напряженностью, дурашливостью, нарушением мышления, своеобразием восприятия и логических построений, воображаемым представлением о малореалистичных вещах, отвлеченным рассуждательством, разноплановостью мышления, которые сочетаются с эмоциональной неадекватностью и социальной отгороженностью.

Эксперты также подчеркнули, что не смогли ответить на некоторые поставленные вопросы из-за состояния Осипова. По мнению специалистов, курсант не может осознавать характер своих действий. Комиссия попросила направить Осипова на лечение, чтобы появилась возможность дообследовать обвиняемого и точнее установить характер психического расстройства.

Прокурор поддержал просьбу экспертов. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе сказал, что ему нечего возразить экспертам.

На заседании огласили выводы обследования, ради которого рассмотрение дела в суде прервалось на почти три месяца. Оно проводилось в столичном 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Во время расследования дела Осипов также проходил экспертизу, специалисты признали его вменяемым.

«Медиазона» уже подробно писала о деле курсанта Осипова. Он обсуждал с приятелями, возможен ли захват казармы военно-космической академии, а на уроке истории написал на листке план, которым могли бы воспользоваться предполагаемые захватчики. Преподаватель заметил посторонний листок и доложил об этом начальству, руководство академии вызвало сотрудников ФСБ. По итогам бесед с оперативниками спецслужбы Вадим Осипов стал фигурантом уголовного дела.

Он обвиняется в приготовлении к теракту с возможными человеческими жертвами и склонении к терроризму (часть 1 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК и часть 1 статьи 205.1). Защита настаивает, что курсант не собирался претворять план в жизнь: Вадим Осипов с детства интересуется диверсиями, и размышлял о захвате казармы, чтобы найти и устранить пробелы в системе безопасности.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей