Бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани задержали в Черногории по запросу из России
Бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани задержали в Черногории по запросу из России
4 апреля 2018, 11:01
954 просмотра

Бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола Дмитрий Домани задержан в Черногории по линии Интерпола по запросу из России, передает РИА «Новости».

По данным агентства, Домани задержали еще 31 марта в городе Херцег-Нови. Его объявили в розыск по подозрению в причастности к мошенничеству в особо крупном размере.

«Подозревается, что он совершил уголовное преступление, используя должность исполнительного директора Российской федерации баскетбола таким образом, что еще с несколькими лицами учредил несколько компаний, с которыми договорился и подписал фиктивные контракты в ущерб Федерации в размере около 44 миллионов рублей», — цитирует агентство сообщение полиции.

Розыск Домани в Черногории продолжался несколько недель, но в результате его местонахождение удалось установить. Высший суд Подгорицы назначил ему экстрадиционный арест. Сейчас обсуждается вопрос о выдаче Домани в Россию.

Двукратный вице-чемпион мира по баскетболу Дмитрий Домани занимал должность генерального менеджера сборной России по баскетболу с конца 2013 года, а также занимал пост исполнительного директора Российской федерации баскетбола. В сентябре 2015 года он ушел с этих постов.

В декабре 2016 года, когда Домани объявили в розыск, «Коммерсант» писал, что он обратился с открытым письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором обвинил руководство РФБ во главе с Андреем Кириленко в нарушении этики и использовании следственных органов в качестве рычага давления.

«Мой допрос у следователя длился более 12 часов вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлию Аникееву в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против нее не было и быть не может», — цитировал Домани «Коммерсант» (статью не удалось найти на сайте издания, однако ее цитируют РБК и другие издания). Тогда же Домани сказал, что опасается за свою жизнь и безопасность близких и вынужден уехать из России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей