СК отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении «стрелка Генриха» за участие в конфликте на востоке Украины
СК отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении «стрелка Генриха» за участие в конфликте на востоке Украины
4 апреля 2018, 16:35
260 просмотров

Следственное управление СК по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении 41-летнего безработного Сергея Ильина из Ставропольского края, которого обвиняют в участии в качестве наемника в боях на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, Ильин, «сторонник радикальных националистических взглядов», в ноябре 2014 года уехал в Киев «для участия в вооруженном конфликте на Юго-Востоке этой страны с целью получения за это материального вознаграждения». В Киеве он якобы вступил в состав батальона «Организация украинских националистов», прошел военную подготовку в учебном центре, получил обмундирование и оружие, а затем «в период с 21 ноября по 21 декабря 2014 года он принимал активное участие в составе батальона в качестве стрелка (позывной "Генрих") в боевых действиях, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области, против населения самопровозглашенной Донецкой народной республики, осуществляя прицельную стрельбу как по ополченцам, так и по мирным жителям».

По данным СК, за участие в боях мужчина получил «денежное вознаграждение в размере не менее 4 тысяч гривен», а затем покинул территорию Украины. Четыре тысячи гривен по действующему курсу можно обменять на сумму ниже 9 тысяч рублей.

Ильину предъявлено обвинение по части 3 статьи 359 УК (участие наемника в вооруженном конфликте).

В феврале этого года Ильин был арестован по другому уголовному делу (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). По версии следствия, в январе он приехал в Чебоксары «для сбыта синтетических наркотических средств путем закладок их в потайные места по предварительному сговору с сообщником, чья личность в настоящее время устанавливается и с кем вел переписку через Интернет». Какой именно наркотик распространял Ильин, в сообщении не указывается. Как именно сотрудники Центра «Э», управления ФСБ и следователи узнали про его участие в боях на востоке Украины в 2014 году, в СК также не сообщают.

Также следователи проверяют данные о том, что в июне 2016 года Ильина привлекали к административной ответственности по статье 20.3 КоАП за публичное размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» запрещенной нацистской символики.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей