Госдума одобрила новую меру пресечения в виде запрета определенных действий
Госдума одобрила новую меру пресечения в виде запрета определенных действий
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2018, 13:02
579

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовно-процессуальный кодекс новую меру пресечения — запрет определенных действий, сообщает агентство «Москва».

Теперь суд сможет запрещать подозреваемым или обвиняемым выходить из дома в определенные периоды времени, находиться в каких-либо местах, ходить на мероприятия, общаться с определенными людьми, отправлять и получать посылки, пользоваться интернетом и водить машину.

Суд может применять все эти запреты сразу или по отдельности. Кроме того, запрет определенных действий могут совмещать с домашним арестом или залогом. По уголовным делам небольшой и средней тяжести максимальный срок, в течение которого может длиться запрет определенных действий, — 12 месяцев, по тяжких преступлениям — 24 месяца, по особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Законопроект внесли депутаты от «Единой России», в декабре 2016 года его приняли в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорится, что новая мера пресечения необходима, чтобы обеспечивать соблюдение прав человека, повышать эффективность уголовного преследования, а также сократить репутационные потери, связанные с удовлетворением жалоб россиян в Европейском суде по правам человека.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей