В Чехии задержали бывшего главу правления банка «Интеркоммерц», обвиняемого в России в мошенничестве
В Чехии задержали бывшего главу правления банка «Интеркоммерц», обвиняемого в России в мошенничестве
5 апреля 2018, 10:52
147 просмотров

Полицейские в Чехии задержали бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, объявленного в розыск по линии Интерпола, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, Бугаевского задержали во время проверки документов, подлинность которых вызвала сомнения у полицейских. Информацию о задержании бывшего главы банка уже передали в российское Национальное центральное бюро Интерпола и в Генпрокуратуру. Ведомство уже начало готовить документы для экстрадиции Бугаевского, отметил «Коммерсант».

Как пишет издание, уголовное дело Бугаевского расследует главное управление Следственного комитета. В марте 2016 года его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), совершенном в конце января 2016 года — перед банкротством банка. Как считает СК, банкир списал на счета подконтрольных ему и «не установленным следствием лицам» фирм 45 млн евро по фиктивным договорам купли-продажи валюты.

В сентябре 2016 года против Бугаевского возбудили еще одно дело о мошенничестве — за хищение принадлежавших банку облигаций федерального займа стоимостью 7,925 млрд рублей. Сам банкир покинул Россию еще до того, как стал фигурантов уголовных дел. Как полагают в правоохранительных органах, Бугаевский уехал из страны «неофициально» на машине через Белоруссию.

В декабре 2016 года бывшего главу правления «Интеркоммерца» объявили в международный розыск. Басманный районный суд заочно его арестовал. В 2017 году Бугаевский стал подозреваемым еще по одному делу — в особо крупной растрате, связанной с выдачей крупных кредитов.

Банк «Интеркоммерц» входил в сотню крупнейших финансовых организаций России. 8 февраля 2016 года ЦБ отозвал у него лицензию, и через три для МВД и СК выявили в банке признаки мошенничества (статья 159 УК), растраты (статья 160 УК), злоупотребления полномочиями (статья 201 УК) и преднамеренного банкротства (статья 196 УК). На момент отзыва лицензии дыра в его капитале оценивалась примерно в 65,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей