СБУ обвинила ГРУ в причастности к покушению на депутата Верховной рады Мосийчука
СБУ обвинила ГРУ в причастности к покушению на депутата Верховной рады Мосийчука
5 апреля 2018, 14:30
106 просмотров

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что взрыв в Киеве, при котором пострадал депутат депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, организовал сотрудник главного управления Генштаба России. Об этом LB.ua рассказал заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ, который прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — сказал Кононенко.

По версии следствия, исполнителями нападения стали уроженец Азербайджана Александр Григорян, уроженец Волыни Игорь Николаевич Лысак, а также Михаил Мятных. Кононенко рассказал, что Мятных уже арестован по части 5 статьи 27, части 3 статьи 258 УК Украины (пособничество в совершении теракта), части 1 статьи 263 УК (незаконное хранение взрывчатки) и части 2 статьи 263 УК (незаконное изготовление взрывчатки).

СБУ считает, что Лысак и Григорян скрываются на территории России, их заочно подозревают по тем же статьям, что предъявили Мятных, а также в посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 112 УК Украины). Они оба объявлены в розыск.

Взрыв на выходе из здания телеканала «Эспрессо» в Киеве произошел в октябре 2017 года. Проходивший мимо бывший сотрудник министерства внутренних дел Украины Михаил Мормиль и охранник депутата старший сержант полиции Руслан Кушнир погибли, еще четверо пострадали, включая Мосийчука. Следствие считает, что целью нападения было убийство депутата.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей