В Тюмени суд оштрафовал активистов штаба Собчак за надпись «Против Путина» на снегу
В Тюмени суд оштрафовал активистов штаба Собчак за надпись «Против Путина» на снегу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2018, 14:48

Центральный городской суд суд Тюмени оштрафовал четырех активистов и юриста штаба кандидата в президенты Ксении Собчак за надпись «Против Путина», нарисованную на снегу под мостом. Об этом «Медиазоне» сообщила сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Всех их признали виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции) и оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого.

Юрист правозащиты «Открытой России» Михаил Уваров представлял в суде свои интересы и интересы активистов. Защита настаивала, что надпись на снегу не может быть пикетируемым объектом и наглядным средством агитации.

Кроме того, согласно закону, массовыми меропритиями считаются пикеты, шествия и митинги, которые проходят с 7 утра до 22:00 вечера, а активисты раскрашивали надпись в три ночи. Таким образом, настаивает юрист, не было состава правонарушения и его общественной опасности.

Ночью 8 марта глава штаба Собчак Антон Михальчук, активисты Глеб Шафигуллин, Михаил Герасимов, Александр Рузняев и юрист Уваров нарисовали баллончиками надпись «Против Путина» в центре города под «Мостом влюбленных» в Тюмени. Сразу после этого активистов задержали полицейские и отвезли в отдел, где составили на них протоколы об административном правонарушении.

В протоколах говорилось, что молодые люди «в составе группы в количестве пяти человек, проводя публичное мероприятие в форме пикета» нанесли «на снежный покров надпись "Против Путина"». Полицейские посчитали, что таким образом активисты пытались выразить и сформировать мнение, а также выдвинуть требования по вопросам политической жизни страны.

Ещё 25 статей