«Коммерсант»: Россия выслала весь политический отдел посольства США
«Коммерсант»: Россия выслала весь политический отдел посольства США
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2018, 10:22

Россиийские власти выслали из посольства США в Москве весь отдел политики, а также личного переводчика посла и пресс-секретаря посольства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Речь идет об отделе, который курирует вопросы внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России. В структуру отдела входят три группы: группа по вопросам внешней политики, группа по военно-политическим вопросам и группа по вопросам внутренней политики.

В свою очередь, собеседники газеты в российских госструктурах заверили, что высланные из России 60 дипломатов «на самом деле работали в ЦРУ, АНБ и разведывательном управлении Министерства обороны США».

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что российские власти с высокой долей вероятности причастны к отравлению экс-разведчика и объявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов.

В знак солидарности с Великобританией США выслали из страны 60 российских дипломатов и закрыли генеральное консульство в Сиэтле. По словам представителей администрации Трампа, среди изгнанных дипломатов есть шпионы, которые работают под дипломатическим прикрытием при миссии России в ООН. В ответ российские власти также объявили персонами нон-грата 60 американских дипломатов и закрыли консульство США в Петербурге.

Ещё 25 статей