Сестра арестованного по делу о заказном убийстве краснодарца рассказала, что его пытали
Сестра арестованного по делу о заказном убийстве краснодарца рассказала, что его пытали
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2018, 17:47

Жителя Краснодара Ченгиза Амаханова, задержанного в 2014 году по делу об организации заказного убийства, пытали током ради признательных показаний, рассказала «Кавказскому узлу» его сестра Карина Манасян.

По словам женщины, после задержания Амаханова его родные в течение двух дней не знали, где он находится. «Его задержали без объяснения причин... Выбивали признание в организации заказного убийства, пытали током, надевали противогаз и не давали дышать», — приводит издание слова Манасян.

Не выдержав пыток, Амаханов написал явку с повинной. При этом Манасян отмечает, что повреждения были зафиксированы: у мужчины выявили ссадины в области спины, лучезапястных суставах, левого нижнего века.

По словам сестры Амаханова, их отец пытался добиться возбуждения уголовного дела о пытках, но скончался «на фоне переживаний». Адвокат Сергей Патынко сказал, что правоохранительные органы вынесли уже шесть отказов в возбуждении дела о пытках.

«Кавказский узел» пишет, что Амаханов был врачом-терапевтом, «Коммерсант» в 2016 году называл его коллектором. Амаханов с 2014 года находится в СИЗО. В 2016 году его дело начали рассматривать в суде, но перед приговором судья умер. В настоящее время дело слушает новый судья.

Амаханова обвиняют в организации убийства и незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 33, пункт «з» части 2 статьи 105 УК, часть 2 статьи 222 УК). По версии следствия, в 2013 году жительница Краснодара Октябрина Девлетова попросила Амаханова за 1 млн рублей избить бизнесмена Павла Ларина. Однако Амаханов решил убить мужчину, и по его просьбе Гаджи Максудов застрелил Ларина из пистолета с глушителем. Впоследствии с Девлетовой сняли обвинения.

Ещё 25 статей